O смертном в искусстве. Памяти Николая Константинова

O смертном в искусстве. Памяти Николая Константинова

Куратор: Сергей Сапожников

Участники:

Escape / Unplate / Александр Аксинин/ Михаил и Наталья Басовы / Игорь Боро / Денис Веремьев / Дмитрий Врубель и Виктория  Тимофеева / Вадим и Ирина Грабковы / Наталья Дурицкая / Император ВАВА (Владимир Александров) / Илья Кабаков / Дмитрий Каварга / Константин Календарев / Алексей Каллима / Дмитрий Келешьян / Александр Кисляков / Елена Ковылина / Майя Колесник / Владимир Колесников / Николай Константинов / Валерий Кошляков / Андрей Крашеница / Максим Ксута / Александр Лишневский / Миша Most/ Олег Мавроматти и Боряна Росса / Вадим Махницкий/ Михаил Молочников / Лиза Морозова / Вадим Мурин / Георгий Первов/ Иван Плющ / Сергей Сапожников и Альберт  Погорелкин / Сергей Сергеев / Александр Сигутин / Василий Слепченко / Александр Стрелец / Леонид Стуканов / Авдей Тер-Оганьян / Тимофей Теряев / Сергей Тимофеев / Александра Федорова / Марина Федорова / Кирилл Шаманов / Юрий Шабельников / Роман Эсс

Из каталога выставки «О смертном в искусстве»

Николай Константинов- выдающийся художник. Много он значит для меня лично. Современное искусство для нас, живущих в провинции, часто (если не зачастую) очень невнятно. Мой интерес к современному искусству проявился в 2003 году, после того, как однажды сходил к Николаю в гости.

Задачи, которые Константинов ставил перед собой как художник, в то время, признаюсь, мне были вовсе не ясны. Но увиденное тогда оставило неизгладимое впечатление — изменилась и моя жизнь… Так вышло, что он оказался одним из немногих, кто не перебрался в Москву в начале девяностых. Его творческая жизнь была ограничена Ростова и протекала в известном отстранении от культурного фона города…

В 2006 году Николай умер.

А в этом году при просмотре его фирменного диска меня зацепил один вопрос, заданный Константинову — какая мысль требует у него наибольшего выражения? Коля, подумав сказал, что смерть. Человеческая смерть. Тут меня и дернуло затеять все это.

Удалось собрать практически полный состав группы «Искусство или Смерть», к которой Коля, собственно, и принадлежал. Но этот проект шире — он представляет не только художников группы «Искусство или Смерть», но и других широко известных художников, активно занимающихся современным искусством в нашей стране.

Куратор проекта: Сергей Сапожников

Оставить комментарий

Your email address will not be published.