Пространство цвета Калуста Мовсесяна

Пространство цвета Калуста Мовсесяна

« Пространство цвета Калуста Мовсесяна»

Творчество Калуста Борисовича Мовсесяна – удивительное явление в истории живописной практики России и Дона. В его произведениях увековечены рожденные на одном дыхании образы родины.

В пейзажах, натюрмортах и портретах художник обрел свой неповторимый живописный язык, воплощая красоту мира вселенского космического масштаба.

Дорогие сердцу виды села Чалтырь с каменистыми оградами, усадьбами, деревьями, огородами, одинокими пyтниками, бредущими среди холмов, в произведениях мастера открываются на совершенно новом уровне живописной культуры.

Особое место в творчестве Калуста занимает лирический портрет. Художник воплощает близкие по духу образы юности и детства, которые он решает сближенными тональными отношениями, обобщая силуэт и выявляя главное в характере. Большие добрые глаза его героев широко открыты миру, они излучают тишину и гармонию счастья.

Калуст Мовсесян – художник с душой ребенка, жизнь которого не отделима от восприятия мира, увиденного чистым сердцем. Обладая высочайшим уровнем колористического дарования, он передает постижение сути образа в момент неповторимого, будто впервые открытого переживания. Творческое мышление мастера в зависимости от художественной задачи представляет всегда новое колористическое решение, основанное на изысканных тональных отношениях. Впечатления меняющегося состояния природы рождает картины, заражающие зрителя лирическим восприятием, открытостью и ясностью видения.

Пространство заснеженных полей или летнего неба в пейзажах художника обретает величие, расширяя традиционное восприятие. Одухотворенный ритм, присущий всему живому, раскрываясь в фактурной игре мазков и световых акцентов, в темпераментной манере исполнения, наполняет живописные произведения дыханием меняющейся атмосферы, пульсирующей энергии жизни.

Калуст Мовсесян видит мир как поэтическую метафору.

Новая выставка М-галереи на площадке Ростовского музея изобразительных искусств , представляет картины, в которых натура воплощена через экзистенциальное состояние, а выразительность образов основана на мощных контрастах светоносных планов. В этих вещах живет подлинное душевное переживание, первозданность красоты, переданная от творения к Творцу.

И. Гуржиева, искусствовед-эксперт ЮНЕСКО

Открытие 20 декабря 2018года в 17-00

РОМИИ Пушкинская 115

8(863)2402907

выставка продлится до 15.01.2019г

Оставить комментарий

Your email address will not be published.