Выставка «Путешествие домой»

Выставка «Путешествие домой»

Авторское стекло Анна Факторович.
Фотография Николай Семенов

Министерство культуры Ростовской области
Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области
«Ростовский областной музей изобразительных искусств»

Выставочный проект, организованный РОМИИ совместно с М-галереей представляет ростовскому зрителю работы двух авторов: уникальное авторское стекло Анны Факторович (Иерусалим) и художественные фотографии Николая Семёнова (Ростов на Дону)

Анна Факторович — художница, известная утонченными инсталляциями, выполненными в технике гутного стекла. Анна Факторович родилась в 1970 в Ростове на Дону, с 1992 года живет в Иерусалиме

Сложная и дорогостоящая, именно она считается максимально живой и открывающей безграничные возможности для эксперимента.

О своем творческом подходе художница говорит следующее:
Уравнение, с которым я работаю, это Сон, Реальность, Время и Память. Они сами по себе отдельные миры, и я их не разделяю, но ищу общий знаменатель. Мне нравится искать до предела и уменьшать пределы, яркость воображения, глубину контрастов. У снов есть свое время и свои правила: они позволяют нам встретиться с людьми, которых не только нет среди живых, и даже с теми, кого никогда и не было, а также преодолевать необычные ситуации, реагируя на них непредсказуемо.

На мой последний проект меня вдохновили личные переживания и сны о доме моего детства, воспоминания и тревоги, стремления и желание наблюдать и прорастать сквозь них.
«Они настолько наполняют мой мир, что мне приходится останавливаться и резать, и выражать боль и радость моего детства на сегодняшнем хрупком языке. Он более прозрачен, но все еще разрозненный, живой и дышащий, как это изменчивый мир»…

В Книге Пророков сказано, что стекло умеет рассказывать об осколках и неприятностях, об ушедших временах; оно умеет говорить голосом прошлого, при этом не принимая никаких обязательств. Как выброшенная на берег разбитая бутылка меняет цвет и его глубину, так и мои воспоминания от эпохи к эпохе меняют свои формы и глубину.

Николай Семенов
Родился в 1947 г. в городе Уржум, Кировской области
В своих работах фотохудожник транслирует личностное понимание философской категории «Гармония».
«Представления о гармонии меняются, и поэтому не стоит чернить то, что не понято сегодня, ибо хаос есть высшая форма гармонии, просто пока не понятой.»

«Любое изображение состоит из пятен — высохшие пятна сырости на стене, трещины на потолке, блики света, шероховатости и т.п. Они то складываются в затейливые композиции, то их нужно самому осмыслить и сложить по-новому. У фотокамеры своя гармония. Поэтому я часто добавляю то, что камера упустила, и убираю то, что она сняла.»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.